Назад к списку

Звукоизоляция дома и квартиры  

О звукоизоляции будущего жилого помещения разумно подумать уже на этапе проектирования дома. Важным является не только защита дома от звуков, поступающих извне, но также обеспечение конфиденциальности между этажами или смежными комнатами. 


Толщина изоляции – это особенно важный параметр, когда дом находится на оживленной дороге или рядом с железнодорожными путями, недалеко от школы или промышленных предприятий. Что же касается дополнительной внутренней изоляции, то ее рекомендуется устанавливать в том случае, когда помещение выполняет функцию музыкальной студии, зала или кинозала. 

Исходя из профессиональной литературы, акустические волны можно разделить на военные, ударные и воздушные. Последние представляют собой, например, человеческую речь, музыку, звуки автомобилей. Ударные волны, как правило, перемещают колебания. К ним относятся звуковые волны, например, от проезжающего рядом поезда, который вызывает колебания почвы. Не сложно догадаться, что легче устранить воздушные звуки и шумы, чем ударные колебания. 

Звукоизоляция стен помещения 

В наше время существуют различные способы звукоизоляции. Чтобы применить соответствующую звукоизоляцию, необходимо проанализировать те места, откуда шум проникает внутрь. Стоит помнить, что в большинстве случаев акустические мостики находятся там же, где и термические, то есть через которые уходит тепло из дома. Чаще всего они расположены вокруг окон и дверей, а также на стыках стен. Как правило, акустические мосты возникают в результате нарушения целостности изоляции, кроме того, не исключением являются стыки двух строительных элементов (как правило, стен), где возникают щели, через которые легко проникает шум. Важно помнить, что использование в ходе строительства неподходящих материалов, как правило, приводит к технологическим ошибкам. 

Что же касается изоляции стен, то чаще всего для их звукоизоляции используют аналогичные материалы, что и для тепловой изоляции. Поэтому правильно уложенная теплоизоляция будет выполнять и акустические функции. Хорошую защиту дома от шума, как правило, обеспечивают относительно мягкие продукты, но с высокой плотностью. Чтобы достичь желаемого результата, можно комбинировать материалы различной плотности. Часто применяемый материал – это минеральная вата, которая идеально подходит в качестве теплового и акустического изолятора. Она лучше, чем пенополистирол, который обладает только термическими свойствами, но не защищает от проникновения звуков, а также с ним трудно достичь непрерывности изоляционного слоя. При изоляционных работах важно обратить внимание на состояние стен, а особенно на уровень влажности, который затрудняет качественную укладку изолятора, в этом случае необходимо оставить прослойку воздуха, она отделит, например, минеральную вату от влажной стены, а также сама выполнит звукоизоляционные функции. 

Звукоизоляция полов и перекрытий 

Более сложным процессом является изоляция полов и перекрытий, как правило, это защита помещений от воздействий ударного шума. На практике он возникает в результате ходьбы по полу или перемещения мебели, в этом случае наиболее простой вариант – использовать напольные покрытия. Самыми уязвимыми местами в здании являются стыки стен и перекрытия. В этом случае необходимо использовать материалы, которые поглощают звуковые волны. Опытные домовладельцы и профессионалы рекомендуют устранять воздействия ударных волн с помощью разделения перегородок от несущих конструкций. Кроме того, акустические промежутки необходимо выполнять не только между конструктивными элементами потолка, но и пола. Как правило, для этих целей можно применить, например, монтажную пену или специальную резину высокой плотности. 

Компания InHauss проводит звукоизоляцию помещения в процессе ремонта. Вы можете заказать звукоизоляцию как отдельную услугу или в составе капитального ремонта. О ценах вы можете узнать на странице прайс-листа компании и позвонить нам — консультация круглосуточная и бесплатная.