Назад к списку

Как подключить электричество в квартире 

Любой представитель разумной части человечества в обыденном существовании зависит от регулярного использования газа, чистой воды и, конечно, электроэнергии. Как правило, все выглядит предельно просто – нажимаешь на кнопочку, поворачиваешь кран или щелкаешь выключателем и получаешь то, что надо. Тем не менее, хотя большинство и не думает о том, как подключить электричество в квартире, механизм транспортировки ресурсов имеет первостепенное значение. 


Подключить электричество в квартире 

Электроэнергия в нынешнее технологичное время кардинально необходима для выживания человечества. При возникновении желания что-либо включить, мы банально засовываем вилку в две дырочки на стене и оно начинает функционировать. Как электроэнергия проникла в розетку нас абсолютно не беспокоит. 

О проводах (кабелях) нам приходится размышлять лишь в период капремонта или при надобности частичной замены проводки. Перед ней требуется грамотным образом подобрать провода, подходящие именно для вашего жилища. 

Проводка электричества — особенности 

Давайте попробуем разобраться с вопросом правильного подбора элементов проводки: розеток, коробочек и выключателей, элементов соединения и, конечно же, проводов. Постараемся подробно рассмотреть все их характеристики. 

Выбирать провода нужно исходя из таких параметров как сечение, материал, тип. Но в самом начале всегда нужно установить какая предельная нагрузка тока потребляется в помещении. 

Как правило, провода создают из таких металлов, как медь и алюминий. Выбор тут не очень велик. К примеру, если вы хотите сэкономить, то можно купить алюминиевые провода. Однако их дешевизна связана с некоторыми недостатками. Алюминиевая проводка обладает меньшей проводимостью электричества, чем медная, а также довольно легко повреждается при изгибах. Немаловажно и то, что под воздействием кислорода алюминий окисляется. Медные провода не имеют указанных недостатков, и поэтому будут стоить дороже. Дело в том, что практически всегда в современных электроснабжающих системах применяют именно медную проводку. 

Итак, наверняка вы уже выбрали материал, из которого будет сделана ваша будущая проводка, теперь нужно выбрать сечение. Здесь все зависит от нагрузки в сети помещения. Для определения данного показателя можно использовать формулу I=P/220 (I - сила тока, P - общая мощность всех приборов квартиры). К примеру, обычный электрочайник мощностью в 1000 Вт дает нагрузку в 4,5А (сила тока). Таким способом вычисляем показатели для каждого прибора, суммируем их и получаем максимальное значение силы тока. 

Мы рассчитали общую силу тока и теперь можем подобрать провод с нужным сечением. Здесь будем отталкиваться от следующих значений: сила тока в проводе (медь) имеет показатель 10А на 1 кв. мм, а в алюминиевом – 8А на 1 кв. мм. Дальше не очень трудно посчитать, что, например, для того, чтобы проводка смогла обеспечить электричеством приборы с общей величиной в 15А нужно взять провод сечением 1,5 мм. Такие расчеты можно назвать условными, но именно таким образом рассчитывается сечение провода при прокладывании электропроводки в жилье. 

Важным показателем является и допустимое напряжение для пробоя изоляционного слоя. Также вам необходимо узнать способ прокладки проводки. При укладке проводов внутри стены указанные выше значения нужно будет умножить на 0,8 (поправочный коэффициент). Все необходимые параметры мы вычислили и можем смело отправляться за покупкой проводов. В настоящее время выбрать есть из чего. Самое главное при выборе – надежность и долговечность провода, для чего рекомендуем приобретать товар известных изготовителей. Вы должны уяснить, что проводка должна прослужить много лет, поэтому требуется использовать самые лучшие и безопасные изделия. 

Компания InHauss занимается проводкой электричества в процессе ремонта. Отныне вам не нужно думать о том, как провести электричество СПБ. Вы можете ознакомится с ценами на услуги на странице прайс-листа компании.