Назад к списку

Ремонт потолка: этапы и особенности 

Для домовладельцев, проживающих в домах, где перманентно появляются проблемы с потолками, ремонт потолочных поверхностей является актуальной темой. В данном материале будут рассмотрены основные стадии этого процесса. 


Как подготовить покрытие потолка 

Перед отделкой потолок или любое другое покрытие подготавливается. Во время ремонтных работ в старом помещении нужно определить материал, который применялся для покрытия. Если им была краска из масла, то только ею и необходимо отделывать потолок. 

Если не подходят покрашенные потолочные поверхности, можно соорудить подвесные.Если на потолочных поверхностях наклеены обои, то они удаляются. Тогда не рекомендуется применение потолочных обоев для покрытия. Выравнивать потолки очень трудоемко и сложно из-за погрешностей, возникающих при возведении здания ремонтными рабочими. Появляется много проблем, например, нельзя использовать ряд видов шпатлевок. Все работы рекомендуется делать до начала ремонта пола, иначе необходимо будет защитить половое покрытие, предметы мебели и стены от различных строительных отходов и краски, завернув их в полиэтиленовую пленку или закрыв старыми газетами. 

Кроме удаления устаревшего покрытия, возможно обнаружить неприятность в виде грибков, следы которого возникают чаще всего на потолке квартир, где высокая влажность. Удалять его нужно сразу при помощи одного из множества средств для ликвидации грибков, имеющих большую эффективность и простоту в обращении, а также быстро выводящих плесень. 

Выравнивание потолка

Внешняя привлекательность потолка и его надежность зависят от качества выравнивания, в результате чего данные работы проводятся профессионалами с максимальной тщательностью. 

Сначала находится величина перепада уровня для определения толщины слоя, который необходимо нанести. Если разброс не превышает 50 миллиметров, поверхность грунтуется, Затем все шпаклюется. Трещины, находящиеся на поверхности, расширяются шпателем, очищаются, после чего прогрунтовываются. Грунтовка пропитывает бетон для того, чтобы образовалось поверхностное сцепление с нанесенными слоями. Качество грунтовки, зависящее от глубины ее впитывания, позволяет поверхности стать прочной и ровной, иметь большой срок использования. Рекомендуется применение импортных грунтовочных материалов, так как олифой разрешается пользоваться только при отделке красками на основе масла. На потолочные поверхности помещений, имеющих большую влажность, можно наносить особые грунтовки. 

На второй стадии выравнивания, после того как высохнет огрунтованная поверхность, наносится шпаклевка, от качества которой зависит ровность. Шпаклевка может быть базовой, применяемой для выравнивания, и финишной, использующейся в целях окончательной отделки потолочной поверхности с целью устранения небольших дефектов. 

Смесь накладывается посредством шпателя равномерными слоями, их значение указывается на упаковке. Если состав кладется слоем большой толщины, то она наносится некоторое количество раз только после того, как предыдущий слой хорошо высохнет. В конце этих работ потолок выравнивается финишной шпаклевкой, после чего ошкуривается наждаком после высыхания. 

Также приготовить потолок для покраски можно при помощи гипсокартонных панелей, которые нельзя мочить водой. Этим способом отделываются комнаты, у которых высокие потолки, т.к. вместе с панелями из гипсокартона высота помещения становится ниже на 5 см. После того как потолок окончательно приготовлен к покраске, нужно определить тип красящего вещества. Для данных целей лучше всего подойдет водоэмульсионка. 

Чаще всего используются акриловые краски на основе латекса благодаря их высокому качеству и отличным потребительским характеристикам. Особые красящие компоненты, вносимые в главную краску, позволяют получить необычные экзотические оттенки. Краски по маслу лучше не применять из-за желтения со временем, а также неспособности потолка, покрашенного ими, дышать. Краски из силиката применяются при раннем нанесении на поверхность силикатного или же цементного состава, а также в зданиях старой конструкции с плохо гидроизолированными фундаментами. Эмали для покраски применяются все чаще и чаще, несмотря на то, что они более дорогие. Их достоинства выражаются в большой насыщенности цвета и влагоустойчивости, меньшим временем высыхания. 

Красить можно в несколько слоев баллончиком, кистью или посредством валика. Побелку потолка возможно делать известняком или мелом при условии, что на нем нет извести. Если потолок с нанесенной известью белится мелом, то могут появиться пятнышки и полосы. Отделка побелкой потолка ведется при помощи специализированных кистей или пульверизаторов. Последний слой белил наносится в сторону окна, а предыдущий – от него. В побеленной или покрашенной комнате требуется не допускать появления сквозняков, а выбеленный и окрашенный потолок не должен освещаться прямыми лучами солнца. 

Подводя итог, можно сказать, что отделать потолок можно дешевыми способами, а исполнитель или заказчик должен иметь желание, время, соответствующие навыки и знания. Компания InHauss выполнит все ремонтные работы по отделке потолков самостоятельно. Для уточнения деталей вы можете связаться с нами по телефону, консультация бесплатная и круглосуточная. С ценами на ремонт и другие услуги можно знакомится на странице прайс-листа компании.