Назад к списку

Отделка потолка плиткой 

В статье описывается технология монтажа плитки на потолок. Также приводятся плюсы и минусы подобной отделки поверхности.


Все чаще при отделке потолка в жилых домах используют пенополистирольную плитку. Данный материал отличается легкостью монтажа и красивым внешним видом. Кроме того, пенополистирольная плитка относительно недорогая. Отделка ею потолка избавит от лишних затрат как при ее покупке, так и при установке материала. Еще одним преимуществом такой плитки является возможность скрыть швы между ее элементами. Для этого плитки клеятся друг к другу стык в стык. Это позволяет визуально сделать потолок монолитным.

Плюсы и минусы отделки 

Основным минусом потолочной плитки является ее герметичность. Материал не способен впитывать лишнюю влагу в помещении в отличие от стандартных отделочных материалов. Кроме того, существует риск того, что потолочная плитка в ходе эксплуатации будет выделять какое-либо количество вредных веществ. Именно поэтому ее экологические показатели находятся не на самом высоком уровне. В то же время отсутствие способности плитки впитывать влагу в определенных ситуациях может считаться преимуществом. Речь идет об отделке ею потолка в таких помещениях, как ванная. В этом случае герметичность материала не позволяет значительному количеству влаги влиять на состояние потолка и на его внешний вид.  

Потолочная плитка без швов 

Для того чтобы добиться отсутствия на потолке швов после отделки его плиткой, необходимо применять шпаклевку либо герметик. Плитки клеятся стык в стык, после чего, находящиеся между ними зазоры, замазываются шпаклевкой. Для ламинированной плитки, как правило, используется герметик. Стыки между потолком и стенами обычно прикрывают потолочными плинтусами. Они помогают не только устранить видимые зазоры, но и скрыть неровности стен и потолка. 

Монтаж плитки 

Перед установкой плитки необходимо тщательно подготовить поверхность потолка. Для этого ее нужно очистить от пыли, грязи, возможных сыпучих покрытий и неровностей. Все выпуклости необходимо удалить. Возможные зазоры и швы между плитами перекрытия необходимо обработать монтажной пеной. Потолок должен быть практически идеально ровным.

Особое внимание необходимо уделить типу клеевого материала. Он должен обладать способностью очень быстро схватываться. Для этого можно использовать силиконовый герметик или клеевую шпаклевку. Процедуру сокрытия швов между плитками на потолке лучше всего производить пальцем. Такая необходимость вызвана тем, что плитка имеет неровную поверхность. Использование каких-либо инструментов в этом случае даст худший эффект. Часто потолок, отделанный плиткой, подвергается окрашиванию. Это придает поверхности намного более презентабельный и солидный вид.