Назад к списку

Как выбрать кафельную плитку? 

Кафельная плитка является универсальным материалом, использующимся для облицовочных работ. Различные виды плитки предназначены для разных условий эксплуатации. Поэтому выбор и подготовка кафельной плитки являются важнейшей частью ремонтных работ. От этих двух факторов во многом зависит то, насколько долго плитка сможет прослужить после завершения ремонта. 


  Критерии выбора 

 При выборе плитки используется несколько различных критериев. К примеру, для выбора напольной плитки необходимо учитывать следующие факторы:

  • прочность 
  • износостойкость
  • степень поглощения влаги 
  • сопротивляемость к скольжению

Показатели прочности определяются шкалой Мооса. Так, напольная плитка должна обладать показателями не ниже 7 согласно данной шкале. Износостойкость плитки определяется шкалой PEI. Для напольного покрытия допускаются показатели III и IV PEI. 

Для определения степени поглощения влаги используются три класса. Выбор класса плитки зависит от того, в каком помещении она будет устанавливаться. Например, для ванной комнаты необходимо выбирать плитку третьего класса. Для кухни кафель должен быть не ниже второго класса. Для жилых помещений допустимо использование плитки первого класса. 

Сопротивляемость к скольжению является крайне важным критерием с точки зрения безопасности жильцов. Особенно это касается помещений, где люди передвигаются с босыми ногами. Данный показатель определяется знаком R. Приобретать желательно плитку со значением от девяти. 

Для выбора настенной плитки следует использовать несколько другие критерии отбора. Одним из них является подверженность кафеля температурным перепадам. Относится это в первую очередь к выбору плитки в ванную комнату и на кухню. Именно там происходят наиболее значительные в доме температурные перепады. Поэтому выбирать лучше материал, способный выдерживать температуру более ста градусов. 

Также следует обратить внимание и на такой критерий отбора плитки, как прочность. Настенная плитка не подвергается таким же нагрузкам, как и напольная, однако, она должна быть способна выдерживать постоянные загрязнения в виде жира и известкового налета. Кроме того, для очистки стен, как правило, применяются химические средства, способные со временем ухудшить ее вид. Поэтому выбирать следует наиболее прочный и качественный материал. Лучше, если им будет плитка класса АА. 

Вместе с тем существуют и другие критерии отбора кафельной плитки – это цвет, размет, текстура и т. д. В данном случае ориентироваться лучше на собственный вкус. Однако при этом можно придерживаться некоторых тенденций. Например, для пола, как правило, используется квадратная плитка размером 10х10 см. Для стен же можно выбрать материал любой формы и размера. Но не стоит при этом забывать, что он должен гармонично сочетаться с напольным покрытием.