Назад к списку

Как осуществить ремонт пола в ванной? 

Ежедневные гигиенические процедуры должны проводиться в красивом и чистом помещении. Можно сказать, что ванная комната – визитная карточка дома. Ведь не только хозяева часто посещают ее, но и их гости. Поэтому ремонту в этом помещении уделяется особое внимание. Сверкающая сантехника, красивая плитка и чистые полотенца говорят об аккуратности и хорошем вкусе владельца.


  Обустройство пола в ванной 

 Ремонт в помещении всегда начинается с пола и происходит в несколько этапов:

– Черновые работы. Поверхность очищают от старого покрытия и стяжки. Места соединения стен и пола обрабатываются особенно тщательно. Далее устраняют все щели и замазывают отверстия. Пол подметают и убирают мусор.

– Нанесение гидроизоляционного слоя проводят с заходом на стены на несколько сантиметров. Между полом и стеной лучше положить специальную ленту для более ровного покрытия. Смесью, защищающей от влаги, обрабатывают поверхность в два слоя, при этом должно пройти не меньше шести часов после первого покрытия и около суток – после второго.

– Стяжка. С помощью уровня делают разметки на стенах и полу. Далее, устанавливаются маячки, которые выравниваются с помощью шнура по отметкам. Это поможет добиться идеально ровного покрытия и заданной высоты. Смесь на основе безусадочного цемента готовят точно, согласно инструкции, прилагаемой к продукции, и перемешивают с помощью дрели. Готовый состав выливают на пол, ориентируясь по разметке. Раствор выравнивают шпателем или правилом по маякам, по ходу убирая пузырьки. Чтобы смесь высохла ровно, без дефектов, следует выдержать ее требуемое время, не допуская сквозняков. Если планируется теплый пол, то раствор заливается второй раз поверх теплоизоляции.

– Финишное покрытие. Для укладки кафеля понадобится снова выставить маячки. По разметке будет видно как укреплять плитку, чтобы не было необходимости обрезания. Клеевая смесь наносится на стяжку, не более 1кв.м, так как раствор быстро сохнет. Первую плитку кладут в углу и прижимают рукой. Чтобы швы были ровными, выставляют разметку. Лишний клей сразу же вытирают. Керамику выкладывают ряд за рядом, кроме углов, куда пойдут обрезанные куски в последнюю очередь. Отделку швов производят через сутки, после обустройства плитки. Швы затирают специальным составом при помощи резинового шпателя.

Если выполнять все правильно и аккуратно, первые ремонтные работы в ванной комнате по обустройству пола дадут успешный результат и значительно облегчат дальнейшую отделку.